Notice: Use of undefined constant section - assumed 'section' in /home/aetcru/bikeangelsk.ru/docs/include/body.php on line 3
Сайт архангельских велосипедистов - Вылазка на Чум
Карта сайта Написать письмо администратору
Notice: Undefined index: find_word in /home/aetcru/bikeangelsk.ru/docs/index.php on line 97

Поиск по сайту:


Погода в городе:
Яндекс.Погода

Реклама:

Наши друзья:
bike4u.ru
 
redBike.ru


Вылазка на Чум

Разведывательная операция, или ВЫЛАЗКА НА ЧУМ

Предыстория:
Всем, кто интересуется туризмом, непременно знакома изба "ЧУМ", в народе именуемая не иначе как "Избушка на три буквы" (особо догадливые добавляют: в серединке У :-)). Кроме безумно красивого месторасположения и относительной доступности домик этот, к сожалению, знаменит дымящей печкой и зияющими дырами в стенах и потолке, сквозь которые можно любоваться звездным небом не выходя из избушки. Ещё эта ЧУМдесная изба является первым пристанищем туристов в маршруте "Северная Тайга"(я имею ввиду стандартный маршрут). Н дык вот: дабы не мёрзнуть зимой в первый день похода, мы с сотоварищами (Мы- это туристы АГТУ) решили сделать туда предварительную вылазку и подлатать бедняжку. Походик был на одну ночь, но интересный и информативный, что даже вдохновил меня на создание СЕГО.

История:
Дружный наш коллектив достиг место назначения почти за ПЯТЬ часов (с Карел). Низкий поклон за это в сторону реки Сумары. Мостик через неё снесло половодьем еще по весне, а путную переправу (в моём представлении это перила) наводить было недосуг. (Переправа маятником в нашей компании вызывают легкую ухмылку: именно из-за неё один (одна:) из нас года два назад стала невольным пионером в подводной видеосъемке, перебираясь через реку со включенной видеокамерой). В общем, перила мы не навесили, зато нашли смешную донельзя сосну, лежащую через великую реку Сумару под углом градусов этак 45 к берегу - т.е. по диагонали. Но в нашем случае определяющим словом было именно ЧЕРЕЗ, а не какие - то там градусы. В общем, поперли "лбом". Подробности упущу, скажу лишь, что без купаний не обошлось.

В лучах яркого солнца и на фоне голубого неба Он был прекрасен!!.. Но, присмотревшись повнимательнее, мы поняли, что килограмм гвоздей взяли не зря ;-). Огромные пакеты мусора были собраны и отправлены в выгребные ямы, дырки затыканы тряпками (Я чувствовала себя широким пнём от дуба, когда дома вспомнила, что у нас с собой было два баллончика гермопены..:) Тем, кто собирается вскоре посетить сиё место, сообщаю: печка (вопреки ожиданиям у неё даже присутствовала дверка!) по сравнению с весной 2006 оч даже ничего: надо было всего лишь почистить трубу, выгрести золу и замазать дыры сваркой. Килограммом гвоздей & квадратными метрами полиэтилена была создана ветрозащитная оболочка для самого "чума", теперь там не гуляет ветер и можно нормально готовить. Эта летняя кухня была сразу же опробована в рамках программы "Туристам - здоровое питание". Было приготовлено литров пять смачного супа без использования суповых пакетов и прочей дребедени.

ТУРИСТАМ - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!

Когда походик небольшой и переходы несложные, весовой ценз рюкзака оказывает не решающее влияние на удовольствие, полученное в результате похода. Это и есть самая подходящая ситуация немного "побуржуйничать".

Маленький рецепт того самого смачного супа.

Если вас 8 человек, то понадобятся:
8 картошек
полкочана капусты
2 тушенки (для малобюджетного варианта сойдет и 1)
1 луковка
2 морковки
томат (прикольное слово) и/или томатная паста
какие-нибудь клевые специи
свежая зелень (опять же для малобюджетного варианта сойдет и сушеная)
не обойтись без NaCl, раст. масла, майонеза, хлеба…


Весь этот набор весит около 2-х кг, но он себя оправдает!! Дальше все элементарно: ставим на огонь котелок литров этак на 5, пока он кипит шинкуем капусту и режем 8 картошек (все это можно сделать ещё дома). Морковку & лук тоже рубим и жарим на масле на сковородке (точно буржуи :). Тут, наверное, закипит вода: добавляем NaCl, засыпаем капусту, минут через 10 - картошку. Не забываем следить за сковородкой: когда на ней будет почти все готово, добавляем резаный томат и/или 3-4 ст. ложки томатной пасты жарим ещё минут 5 и убираем с костра. Когда в котле наступит – пятиминутная готовность, открываем тушенку, режем её и отправляем в котел. Туда же отправляем содержимое сковородки и специи. Когда снимите котел с огня, добавьте сверху зелени. Разливая это чудо кулинарии по тарелкам, можно хором сказать: буржуи!
Какой нить кулинарный экзерсис планируется выполнить на крутой Крутихе или на Дедовых в ближайшие выходные, если конечно ничего не обломится.

P.S. Свежий попкорн в лесу возможен. Доказано! (для этого пользуйтесь не костром, а горелкой).

Вместо послесловия:
Ещё планируется покрыть стол прочной клеёнкой, крышу - не менее прочным рубероидом (ок 15 квадратов), окончательно замазать дыры в печке, использовать наконец - то два баллончика гермопены:) , перебрать пол и нары...
К чему я это?.. Да к тому, что ТУРИСТЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!












Сумара. Великая и ужасная



О,да!! Еда!!!


Мы


На обратном пути зашли попить чая на Гибшу (от Максима Л.: на фото видны следы от велосипедов)



Мы на железке


mini Джульбарс из Карел


Переправа - декабрь 2005



Переправа этого года и та самая сосна :)


Очаг



Небо

Автор: Юлия Левашова
Фото: Алексей Волков, Кузнецова Е., Холмов А., Катаев И.


 

 

Последнее в форуме


Notice: Undefined variable: table_d in /home/aetcru/bikeangelsk.ru/docs/include/forums.php on line 31

Тема (Black.Dr): Мероприятия велоклуба "Рандоннёры Поморья".
Ответ (Black.Dr): Утверждённый календарь бреветов на 2021 год: [im
 
Подробнее


 


Обращений: 5625182


ФОРУМ -> [Велотреп] [Покатушки] [Соревнования] [Железо] [Куплю-продам] [BMX, Street, Trial]  

2003-2024 © bikeangelsk.ru
Сайт архангельских велосипедистов

Программирование и дизайн © Максим Ливенцов, 2003-2024

Любая информация, представленная на этом сайте, может быть использована
в средствах массовой информации и/или в коммерческих целях
только с согласия автора и указанием ссылки на сайт:
bikeangelsk.ru - Сайт архангельских велосипедистов

Рейтинг@Mail.ru